BOCA

BOCA
La cavidad bucal es la parte inicial para el sistema digestivo. Está delimitada en su parte anterior por los labios, los cuales tienen contacto con los dientes; En la base por el frenillo y lengua, de la parte superior por el arco palatino y de los costados por los carrillos. Tiene estructuras anexas como las glándulas salivales y las papilas gustativas. La cavidad bucal tiene contenida mucosa y a esta mucosa se le puede clasificar como:
Una mucosa de revestimiento: recubre la mayor parte de la superficie interior de la cavidad bucal, equivale alrededor del 60%. Se localiza en los carrillos, el paladar blando, los labios y la parte ventral de la lengua
Posee un epitelio plan estratificado no queratinizado y su lámina propia se conforma de tejido conectivo laxo con fibras elásticas.
En estas mismas estructuras, debajo de la mucosa (en la capa submucosa) podemos encontrar glándulas salivales menores.
Una mucosa masticatoria: Reviste casi el 25% de la superficie interior de la cavidad bocal, recubre el paladar duro y forma la encía.
Tiene un epitelio plano estratificado queratinizado, una lámina propia con haces gruesos de fibras de colágena y carece de fibras elásticas. Su capa submucosa está compuesta por tejido conectivo denso irregular y sus fibras de colágena se relacionan de manera estrecha con el hueso subyacente.

Una mucosa especializada: reviste el 15% de la cavidad bucal y prácticamente se concentra en la superficie dorsal de  la lengua.
Tiene un epitelio plano estratificado no queratinizado, en la cual se encuentran “incrustados” los corpúsculos gustativos, los cuales tienen forma ovoide, repartidas en forma de barril.
Su lámina propia se integra de tejido conectivo laxo y se continúa con la submucosa con tejido conectivo denso irregular. En este tipo de mucosa se pueden encontrar las papilas linguales.
La cavidad bucal en la gran mayoría de los animales se compone de las mismas cosas, como lo son:
1.-LABIOS

En el caso de ambos labios la superficie externa del labio está cubierta por piel fina que muestra anexos cutáneos, entre ellos los folículos pilosos, las glándulas sebáceas, los músculos erectores del pelo y las glándulas sudoríparas.
Su borde libre se encuentra recubierto por una piel muy delgada plegada y entre digitados entre el epitelio y el tejido conectivo laxo subyacente que se le conoce como aparato reticular. Este aparato le proporciona a los labios un aspecto muy característico
La cara interna se encuentra constituida de epitelio escamoso estratificado queratizado en rumiantes y los caballos, mientras que en carnívoros y suinos no se encuentra queratinizado
2.- CARRILLOS
 Están revestidas por un EPEnQ, cuyas células superficiales se desprenden fácilmente al momento de la fricción de los alimentos durante la masticación. Su lámina propia está formada por un TCL. En la mucosa en posible encontrar variaciones de epitelio queratinizado, la mucosa está adherida a la submucosa que es TCDI que contiene glándulas salivales menores. En el centro de los carrillos se encuentra TM esquelético del musculo buccinador. 
En la unión entre carrillos y la comisura labial se encuentran glándulas sebáceas = puntos de Fordyce. Frente a los dientes molares superiores, en la mucosa de la mejilla desembocan los conductos de Ias glándulas salivales mayores llamadas  parótidas.
3.-PALADAR
Consta de dos porciones: paladar duro y paladar blando. Se integra con una mucosa, submucosa y un centro. 
  • Paladar Duro: Superior porción anterior de la cavidad oral. Está cubierta  por mucosa sobre puesta a la estructura ósea. El paladar duro abarca una mucosa masticadora con un EPEQ. Y su lámina propia es de TCDI, al igual que su  capa submucosa, que  es de TCDI mezclada con periostio que forman el núcleo del paladar duro.
    • Mucosa: Epitelio escamoso estratificado queratinizado. Estrato corneo porción anterior del paladar duro, grueso en rumiantes (almohadilla dentaria). Lamina propia: Capa papilar desarrollada se une a la sub mucosa.
    • Sub mucosa: Red de fibras colagenas y reticulares, que se fusionan con el periostio. Red de  capilares y venas.
    • Glándulas: ramificadas en túbuloacinares mucosas y mixtas (posterior al paladar duro).

  • Paladar blando: Pliegue de la mucosa de la cavidad oral y nasal. El paladar blando se conforma por un EPEnQ y su lámina propia posee TCL. La extensión más posterior del paladar blando es la úvula, cuyo aspecto histológico es similar al del paladar blando, pero su epitelio sólo está compuesto de EPEnQ
      • Parte central de fibras musculares estriadas.
      •  Porción oral: Recubierta: epitelio escamoso estratificado.
    • Porción nasal: Recubierta: epitelio prismático pseudoestratificado y ciliado. Esta es la zona de transición entre estos dos epitelios.
    • Sub mucosa: Tejido linfático difuso y nodular. Tejido muscular: longitudinal.
    • Tejido conjuntivo: une las dos mucosas. Glándulas túbulos acinares ramificadas mucosas y mixtas.
    • La mucosa del paladar en la cavidad nasal posee un ECPsC y en algunas partes tiene EPsnQ.

4.-GLÁNDULAS SALIVALES: Son glándulas túbuloacinares compuestas y la mayor parte produce una secreción de moco.
  • Las glándulas de   von Ebner liberan una secreción serosa. Se localizan en los labios, paladar, carrillos y lengua. Sus conductos desembocan en la superficie mucosa, y en el caso de las glándulas linguales, ene l fondo de los surcos de la papila foliadas y circunvaladas.

Comentarios

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