Faringe y Esofago.
Equipo 3
Angel Castro Salgado/ Irving R. Barrios Cortes/ Emmanuel Hernández
Cecilio
Faringe
La faringe es un músculo en forma de tubo que
ayuda a respirar y está situado en el cuello y revestido de membrana mucosa;
conecta la nariz y la boca con la laringe y el esófago respectivamente, y por
ella pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato
digestivo así como del respiratorio. En el ser humano mide unos trece
centímetros, extendida desde la base externa del cráneo hasta la 6ª o 7ª
vértebra cervical, ubicada delante de la columna vertebral. Esta cavidad se
comunica con la nariz por dos agujeros, y también con el oído por otros dos
conductos (trompas de Eustaquio). También se comunica con el tubo respiratorio
(traquea); pero en el momento de pasar el alimento, este paso se cierra por
medio de una válvula, llamada epiglotis, que impide que aquel vaya a parar al
tubo respiratorio. En la faringe se halla el velo del paladar, que se prolonga
hacia los lados en dos repliegues, que son los pilares. En los pilarares se
encuentran unas glándulas llamadas amígdalas, que defienden el organismo de las
infecciones. La faringe esta recubierta de una membrana mucosa y tiene unos 13
cm. de largo la cual se divide en tres depende de la zona que se estudie:
●
Rinofaringe: epitelio cilíndrico ciliado
pseudo-estratificado; ● Mesofaringe: epitelio escamoso estratificado;
● Hipofaringe: epitelio cilíndrico ciliado pseudo-estratificado.
Forma
Es un órgano hueco, en forma de cilindro
ensanchado o de embudo abierto para delante cuyo techo corresponde al
occipital.
Ubicación
Se encuentra en la parte anterior del cuello,
por encima de la laringe, la tráquea y el esófago. Detrás de la boca (el
paladar blando) y por debajo de la cavidad nasal. Se extiende de la base del
cráneo al borde inferior del cartílago cricoides, frente a la sexta vértebra
cervical, se relaciona hacia arriba con el cuerpo del esfenoides y la porción
basilar del occipital y hacia abajo se une con el esófago. Como arranca de la
parte posterior de la cavidad nasal, su extremo más alto se llama nasofaringe.
La inferior, u orofaringe, ocupa la zona posterior de la boca, termina en la
epiglotis.
Funciones
●
Deglución: Es el paso del bolo alimenticio desde
la boca hacia el esófago.
●
Respiración: Por respiración generalmente se
entiende al proceso fisiológico indispensable para la vida de los organismos
que consta de inspiración o inhalación y espiración (suele simplificarse en
'aeróbicos' y 'anaeróbicos' vulgarmente).
●
Fonación: Es el trabajo muscular realizado para
emitir sonidos inteligibles, es decir, para que exista la comunicación oral.
●
Audición: Interviene en la audición ya que la
trompa auditiva está lateral a ella y se unen a través de la trompa de
Eustaquio.
Componentes
1.
NASOFARINGE
Es la parte posterior de la cavidad nasal, y básicamente un componente
del aparato respiratorio. Se comunica con la bucofaringe por el istmo faríngeo,
que se cierra durante la deglución para evitar que la comida pase a la concha.
Es sede de la amígdala faríngea, una masa de tejido linfoide que cuando se
inflama produce "adenoides". Las trompas de Eustaquio se encuentran
adheridas a las paredes de la nasofaringe, aproximadamente a 1 o 1.5 cm. del
techo de la misma; son las encargadas de regular presión de la cavidad
timpánica con el exterior. Por eso cuando bostezamos se "destapan"
los oídos, al igual con la deglución en los aviones.
1.
BUCOFARINGE
Se extiende del velo del paladar al borde de la epiglotis, se comunica
con la boca por el istmo bucofaríngeo. Se caracteriza por estar rodeadas de un
anillo de masa linfoidea, las amígdalas. Está unidas por dos músculos al
paladar y el espacio que queda entre estos pilares se denomina fosa amigdalina.
El término fauces abarca estos cuatro componentes.
1.
LARINGOFARINGE
Se extiende del borde superior de la epiglotis al borde inferior del
cartílago cricoides, desde donde se prolonga al esófago. Por delante es la
apertura a la laringe.
ESÓFAGO.
El esófago es un tubo relativamente recto que comunica la faringe con el
estómago. En humanos mide unos 25 cm. Su estructura muestra las capas típicas
del tubo digestivo: mucosa, submucosa, muscular y adventicia.
La mucosa está formada por un epitelio estratificado plano, normalmente
no queratinizado, aunque en algunos animales con dieta de alimentos duros, como
los roedores, puede estar parcialmente queratinizado. Debajo del epitelio se
encuentra la lámina media, tejido conectivo con muy pocas células, con
linfocitos dispersos y algunos nódulos linfáticos localizados normalmente en
las proximidades de los conductos excretores de las glándulas secretoras (ver
más adelante). La muscular de la mucosa es, en comparación con otras zonas del
tubo digestivo, muy gruesa en la porción superior, y la mayoría de sus fibras
se orientan longitudinalmente.
Consta de 4 capas:
∙ Mucosa (M).
∙ Submucosa (SM).
∙ Capa Muscular (CM).
∙ Adventicia o serosa (Ad).
La submucosa es tejido conectivo denso con una
gran cantidad de fibras elásticas y de colágeno, las cuales permiten su distensión
cuando pasa el bolo de comida. Posee numerosas fibras nerviosas y células
ganglionares sensoriales, formando conjuntamente el plexo submucoso a plexo de
Meissner. Los nódulos linfáticos de la mucosa se extienden hasta la submucosa.
La luz del esófago aparece delimitada por numerosos pliegues longitudinales de
la mucosa y submucosa. Estos pliegues se distienden y permiten el paso de
grandes bolos de alimento deglutido.
Submucosa.
∙ Tejido conectivo laxo.
∙ Glándulas mucosas túbulos alveolares ramificadas.
se encarga de fijar el
esófago al resto del cuerpo. La capa adventicia se sustituye por una capa
serosa cuando el esófago entra en la cavidad abdominal.
El esófago controla la entrada y salida de
sustancias mediante esfínteres. El esfínter superior se denomina
faringoesofágico y limita el paso entre la faringe y el esófago, mientras que
el inferior, denominado esofagogástrico, limita el paso entre el esófago y el
estómago, limitando también el reflujo estomacal. Sin embargo, no existe una
estructura anatómica que se identifique claramente con los esfínteres y parecen
corresponderse con efectos fisiológicos de las paredes del esófago, más que con
diferencias estructurales.
Bibliografia:
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